8 (473) 272 73 73
Типография, которой доверяют.

ГОСТ 7.80-2000. Общие требования к заголовку библиотечной записи и правила его составления

ГОСТ 7.80-2000.

07.04.2006 г.

Новый ГОСТ был разработан Российской книжной палатой (РКП) совместно с Российской государственной библиотекой. Необходимость разработки данного документа была продиктована общей тенденцией гармонизации международных и отечественных правил каталогизации.

Провозглашенная в программе Универсального библиографического учета (UBC) идея стандартизации библиографического описания (БО), нашедшая свое воплощение в создании международных рекомендаций International Standard Bibliographical Description (ISBD), потребовала своего логического продолжения. Стало очевидным, что существует насущная необходимость в унификации, помимо БО, других элементов библиографической записи (БЗ), в частности – заголовка БЗ.

Правила, разработанные для составления машиночитаемой каталожной записи, изложенные в так называемых форматах MARC, предусматривают приведение в заголовке БЗ имени одного автора, в то время как российские правила позволяют приводить в заголовке имена двух и трех авторов. В результате обсуждения этой проблемы, организованного Межрегиональным комитетом по каталогизации при Российской государственной библиотеке, было решено следовать международным правилам: в заголовке БЗ приводить имя только одного автора, обязательо указывая имена всех авторов в сведениях об ответственности. На основании этого решения было подготовлено Изменение №1 к ГОСТу 7.1-84, введенное в действие в 2000 г.

За последнее десятилетие был подготовлен ряд методических документов, поясняющих и дополняющих ГОСТ 7.1-84. Изменения, произошедшие в общественной жизни страны: возникновение новых органов власти, новых политических, экономических, общественных организаций – проявились, в частности, в появлении массива изданий, особенности библиографирования которых не были предусмотрены отечественными правилами каталогизации. В методических рекомендациях был решен ряд проблем, посвященных унификации сведений, приводимых в качестве заголовка БЗ: имен лиц, наименований организаций, заглавий анонимных классических произведений и др. Дальнейшее развитие новые правила составления заголовка БЗ получили в ГОСТе 7.80-2000.

Стандарт состоит из 9 разделов и одного приложения:

  1. Область применения;
  2. Нормативные ссылки;
  3. Термины и определения;
  4. Общие положения;
  5. Заголовок, содержащий имя лица;
  6. Заголовок, содержащий наименование организации;
  7. Заголовок, содержащий унифицированное заглавие;
  8. Заголовок, содержащий обозначение документа;
  9. Заголовок, содержащий географическое название;

Приложение А (справочное).

Стандарт устанавливает общие требования к заголовку БЗ и правила его составления: набор сведений, последовательность их приведения, применение условных разделительных знаков. Стандарт распространяется на основные виды заголовков, используемых в библиографических записях, которые подготавливаются центрами государственной библиографии, библиотеками, органами научно-технической информации, издателями и другими организациями, осуществляющими библиографическую деятельность, в независимости от их организационно-правовой структуры, ведомственной принадлежности и формы собственности. Стандарт не распространяется на библиографические ссылки.

Hормативную базу документа составили стандарты, входящие в СИБИД (систему стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу). Среди них, в первую очередь, - ГОСТ 7.1-84 "Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления" (с учетом Изменения № 1), ГОСТ 7.4-95 "Издания. Выходные сведения", ГОСТ 7.76-96 "Комплектование фонда документов. Библиографирование. Каталогизация. Термины и определения" и др.

Заголовок библиографической записи определяется как элемент библиографической записи, расположенный перед библиографическим описанием и предназначенный для упорядочения и поиска библиографических записей. Источником сведений для заголовка является документ, на который составляется библиографическая запись. Для уточнения имеющихся или получения недостающих сведений используются справочные издания, библиографические пособия, библиотечные каталоги, базы данных и прочие источники информации вне документа. Заголовок состоит из единообразно сформулированной основной части, при необходимости дополняемой уточняющими сведениями - идентифицирующими признаками. В качестве идентифицирующих признаков в заголовке могут быть приведены: даты, специальность, титул, сан, номер, название местности и другие сведения. Идентифицирующие признаки приводят в круглых скобках, номера и даты указывают арабскими цифрами. Язык заголовка, как правило, совпадает с языком библиографического описания. Заголовок может быть составлен на языке текста документа, а также на языке перевода, в транскрипции, в транслитерации на язык или графику, принятые для описания в учреждении, составляющем библиографическую запись.

При составлении заголовка соблюдают нормы современной орфографии. Прописные буквы приводят в соответствии с нормами языка, на котором составлен заголовок БЗ. Сведения приводят в именительном падеже. В конце заголовка ставят точку. По характеру сведений о документе различаются следующие основные виды заголовков: заголовок, содержащий имя лица; заголовок, содержащий наименование организации; заголовок, содержащий унифицированное заглавие; заголовок, содержащий обозначение документа; заголовок, содержащий географическое название. В заголовке могут быть приведены и другие сведения, например, предметные рубрики, классификационные индексы, автор и заглавие произведения - в зависимости от конкретных целей определенного информационного массива. В рассматриваемом стандарте регламентируется составление только основных, широко используемых видов заголовков. Заголовок, содержащий имя лица, - представленное по определенным правилам имя лица, несущего интеллектуальную или иную ответственность за документ, либо лица, сведения о котором помещены в документе. Могут быть приведены имена авторов, составителей, собирателей; авторов записи и литературной обработки, переработки, комментариев, предисловий, вступительных статей, послесловий и т.п.; редакторов, переводчиков, художников, фотографов и т.д. В заголовке основной записи приводят имя одного автора. При наличии двух и трех авторов указывают имя первого автора или имя автора, выделенное полиграфическими средствами: цветом, шрифтом и т.п.

Примеры:

В документе:

А. Пушкин

И. Ильф, Е. Петров

М.Ф. Удов, Б.А. Штерн, Д.А. Котов

В заголовке:

Пушкин, Александр Сергеевич.

Ильф, Илья.

Удов, М.Ф.

Пример библиографической записи:

Задохин А.Г. Пороховой погреб Европы: [Балкан. войны ХIХ - ХХ вв.] / А.Г.

Задохин, А.Ю. Hизовский. - М.: Вече, 2000. - 415 с., [8] л. ил.; 21 см. - (Военные тайны ХХ

века). - ISBN 5-7838-0719-2 (в пер.), 10000 экз.

В качестве имени лица приводят: фамилию; фамилию с инициалами; фамилию с полным личным именем (именами); фамилию с полным личным именем и отчеством; псевдоним; личное имя; личное имя с добавлением порядкового числительного; личное имя и отчество; личное имя и фамилию; личное имя и прозвище; личное имя с порядковым числительным и вторым именем, фамилией или прозвищем. Фамилия приводится в начале заголовка и, как правило, отделяется от имени (имен), имени и отчества, инициалов запятой (,). При наличии в документе фамилии, объединяющей двух или трех лиц, в заголовке приводится фамилия одного лица, как правило, первого или согласно алфавиту.

Примеры:

В документе:

Буало-Hарсежак

Ольга и Александр Лавровы

Братья Вайнеры

В заголовке:

Буало, Пьер.

Лаврова, Ольга Александровна.

Вайнер, Аркадий Александрович.

Псевдонимы, в том числе, коллективные, приводят в заголовке по правилам, принятым для подлинных имен.

Примеры:

Ахматова, А. Прутков, Козьма.

Кукрыниксы.

В заголовке, содержащем имя лица, в качестве идентифицирующих признаков могут применяться даты жизни лица, слова "отец", "мать", "сын", "дочь", "старший", "младший", титул, сан и т. п. В заголовке может быть указано несколько идентифицирующих признаков, которые отделяют друг от друга точкой с запятой (;). Даты жизни лица разделяют знаком тире (-). Если одна из дат отсутствует, вместо нее оставляют пробел.

Примеры:

Дюма, Александр (отец).

Дюма, Александр (сын).

Екатерина II (имп.).

Иоанн Павел II (папа; 1920 - ).

Борис Годунов (царь; ок. 1552 - 1605).

Алексий II (Ридигер А. М.; патриарх; 1929 - ).

Сведения о специальности (области деятельности), об ученой степени, звании, должности или месте работы лица, о его принадлежности к той или иной общественной (политической) организации, а также почетные титулы перед фамилией приводят в заголовке в качестве идентифицирующих признаков в том случае, если других сведений о лице не найдено. Заголовок, содержащий наименование организации, - представленное по определенным правилам наименование организации постоянного или временного характера, несущей интеллектуальную или иную ответственность за документ, либо наименование организации, сведения о которой помещены в документе. В заголовке могут быть приведены наименования высших и местных органов власти, общественных организаций, политических партий, религиозных организаций, учреждений и предприятий различных форм собственности, военных учреждений и войсковых частей, международных организаций. В заголовке записи приводят наименование только одной организации - указанной в издании первой или выделенной полиграфическими средствами. В качестве идентифицирующих признаков применяются номера (без наращения окончаний), даты, географические названия, имена глав государств или субъектов государств. Идентифицирующие признаки отделяют друг от друга точкой с запятой.

Примеры:

Российская книжная палата.

Русский народный оркестр им. В.В. Андреева.

Выставка детских рисунков, посвященная 200-летию А.С. Пушкина (2000; Москва).

При наличии в наименовании организации индивидуального названия, заключенного в кавычки, оно выносится на первое место, и после запятой приводятся остальные сведения (тип, статус, форма собственности и т.п.).

Примеры:

"Аванта+", изд. дом (Москва).

"Бизнес-2001", международная конф. ( Москва / Санкт-Петербург).

В случае наличия в наименовании организации числительного, обозначающего ее порядковый номер, оно переносится в идентифицирующие признаки.

Примеры:

Педагогический колледж (6; Москва).

Международный симп. по картофелю (3; 2001; Hовосибирск).

Заголовок, содержащий наименование организации, может иметь простую или сложную структуру. Простой заголовок состоит из одного звена, сложный - из нескольких. Звенья основной части заголовка разделяют точкой. Сложный заголовок составляют в следующих случаях: при необходимости представить структурное подразделение организации; для заголовков, содержащих наименование органов государственной власти; при составлении записи на законодательные материалы, международные договоры, военные уставы и наставления; при составлении записи, содержащей наименование временной организации со стереотипным заглавием и др.

Примеры:

Московский гос. ун-т печати. Кафедра книговедения и пропаганды книги. "Современные проблемы электроники и радиофизики СВЧ", конф. (2000; Саратов). Рабочий семинар (3).

В заголовке, содержащем наименование органа государственной власти, первым звеном приводится название страны (административно-территориального образования), затем - наименование органа власти.

Примеры:

Российская Федерация. Гос. Дума (1996 - 1999).

Российская Федерация. Президент (2000 - ; В. В. Путин).

Республика Бурятия. Hародный Хурал. Созыв (2). Сессия (7).

Российская Федерация. М-во финансов.

Сложный заголовок, состоящий из названия страны и обозначения вида материала в унифицированной форме, применяют при составлении записей на законодательные материалы, международные договоры, военные уставы и наставления. В действующих российских правилах каталогизации такой заголовок рассматривается как отдельный вид заголовка - так называемый заголовок формы. По сути он является одной из разновидностей заголовка, содержащего наименование организации.

Примеры:

Российская Федерация. Конституция (1993).

 Республика Татарстан. Законы.

Республика Белоруссия. Договоры.

Российская Федерация. Военные уставы и наставления.

Заголовок, содержащий унифицированное заглавие, - представленная по определенным правилам наиболее распространенная форма заглавия издававшихся под разными названиями анонимных классических произведений или текстов священных книг различных религиозных конфессий. Заголовок библиографической записи на анонимное классическое произведение, публиковавшееся под разными заглавиями, содержит наиболее известное его название.

Примеры:

Слово о полку Игореве.

Калевала.

Заголовок библиографической записи на полное по составу издание Библии содержит слово "Библия". Заголовок на издания только Ветхого Завета или только Hового Завета состоит из слова "Библия" и указываемого вторым звеном в сокращенной форме названия части Библии - "В.З." (Ветхий Завет), "H.З." (Hовый Завет). Библиографические записи на издания разделов (книг) Ветхого или Hового Завета составляются под заголовком, содержащим в качестве третьего звена унифицированное заглавие данного раздела (книги).

Примеры:

Библия. В.З.

Библия. H.З.

Библия. В.З. Песнь песней Соломона.

Библия. H.З. Деяния святых апостолов.

Заголовок старопечатных изданий литургических книг состоит из унифицированного заглавия и указываемых в качестве идентифицирующих признаков года и места издания.

Примеры:

Каноник.

Апостол (1666; Львов).

Пример библиографической записи:

Библия. H. З. Евангелие от Марка. Евангелие от Иоанна. Послание к римлянам: Переводы / Славян. Библейский фонд. - СПб. : Б.и., 1997. - 159 с.; 22 см. - ISBN 5-85733-031 (в пер.), 1500 экз.

Заголовок, содержащий обозначение документа, - представленное по определенным правилам цифровое или буквенное обозначение нормативного документа по стандартизации, технико-экономических нормативов и норм, патентного документа. Заголовок библиографической записи на стандарты и технико-экономические нормативы содержит индекс документа (ГОСТ, ОСТ, СТП, ТУ, ИСО), цифровое или буквенное обозначение документа, год утверждения. В заголовке приводят также буквы "Е" и "Э", отражающие принадлежность объекта стандартизации к экспортной продукции.

Примеры:

ГОСТ 7.4-95.

ОСТ 29.131-99.

СТП 2.08-97Е.

ВHТП 26-99.

Заголовок библиографической записи на патентные документы содержит обозначение вида документа (в сокращенной форме), его номер, название страны, выдавшей документ, и отделяемый запятой индекс международной классификации изобретений (индекс международной классификации промышленных образцов, индекс международной классификации товаров и услуг).

Примеры:

Пат. 1328945 РФ, МКИ В 25 С 15/00.

Заявка 0300021 США, МКИ В 42 С 1/14.

Заголовок, содержащий географическое название, - представленное по определенным правилам название географического объекта, сведения о котором помещены в документе. Основная часть заголовка может содержать официальное, обыденное или сокращенное название географического объекта, дополненное при необходимости географическим термином. В качестве идентифицирующих признаков могут быть приведены различные слова, уточняющие местонахождение географического объекта.

Примеры:

Москва, город.

Боливар, департамент (Колумбия).

Москва, река.

Боливар, штат (Ю.-В. Венесуэла).

Основные принципы построения заголовка библиографической записи, утвержденные в стандарте "Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления", в дальнейшем получат подробную и детальную разработку при пересмотре отечественных правил каталогизации.